Справка о несудимости – что важно знать? - Справка о несудимости
звонки по России бесплатно
+7 (800) 550-40-32

Справка о несудимости – что важно знать?

Справка о несудимости – что важно знать?

Справка о несудимости – что важно знать?

Разберем конкретные вопросы, связанные с подготовкой справки об отсутствии судимости для использования за пределами РФ.

Первый вопрос

– Где можно получить справку об отсутствии судимости он-лайн, то есть с электронной подписью?

– Есть несколько вариантов, например, через Многофункциональный центр предоставления государственных услуг или на портале госуслуг.

Второй вопрос

– Можно ли проставить штамп «Апостиль» на такую справку?

– На оригинал проставить апостиль нельзя. Сначала необходимо лично обратиться с такой справкой к любому нотариусу РФ, который удостоверит равнозначность документа набумажном носителе электронному документу (ниже приведен образец оформления такой справки).

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе.

После этого нотариус сможет сделать нотариальную копию с оригинала. Далее эта нотариальная копия подается в Управление юстиции, где на нее проставляется апостиль (получается, что апостиль Минюста подтверждает подлинность печати и подписи нотариуса, удостоверившего документ, а не сотрудника МВД).

Апостиль – это специальный штамп, который проставляется на документы, выданные государственными учреждениями или оформленные в нотариальном порядке. Правовое основание – Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года (вступившая в силу для Российской Федерации 31 мая 1992 года).

Иногда данная процедура называется “упрощенная легализация” или “апостилирование”. При наличии на документе апостиля не требуется дополнительная легализация (подтверждение, заверение, удостоверение) в стране выдачи документа. Такой документ должен приниматься государственными учреждениями любой страны, подписавшей указанную конвенцию.

Третий вопрос

– Можно ли перевести такой документ на итальянский язык силами аккредитованного переводчика?

– Да, конечно. Наши переводчики, аккредитованные при Консульстве Италии в Москве, с удовольствием вам в этом помогут.

Четвертый вопрос

– Можно ли после этого подавать справку в Консульство Италии и заверят ли там перевод такого документа?

– Да, заверят, с проставлением всех необходимых консульских отметок.

Пятый вопрос

– Сможете ли вы использовать справку: полученную в МФЦ, с апостилем Минюста и отметками Консульства Италии в России?

– Нет, не сможете. Исключение: вас заверили по месту подачи в Италии, что примут таким образом оформленный документ.

ПРИМЕР: При оформлении иностранного гражданства или вида на жительство, подавая пакет документов, вы выкладываете нотариальную копию справки с электронной подписью и с апостилем Минюста и в ответ слышите просьбу: «Покажите оригинал справки». Вы достаете оригинал справки, полученной в МФЦ, и в ответ слышите: «Почему апостиль стоит не на оригинале?» Ответа у вас нет. Вы были уверены, что сделали все правильно.

Так что же делать? Может, возможно поставить апостиль на оригинал справки об отсутствии судимости прямо в МФЦ или Посольстве РФ в Италии?

К сожалению, это сделать нельзя, так как данные учреждения не имеют права проставлять апостили в принципе.

Как же быть в этом случае?

Первое, что необходимо сделать – это получить справку об отсутствии судимости с «живой» подписью и печатью в ГИАЦ МВД, то есть органе, уполномоченном не только выдавать такие документы, но и проставлять на них штамп «Апостиль».

Можно поступить гораздо проще – позвоните или напишите нам. Мы всегда с удовольствием проконсультируем по срокам, стоимости услуг, процедуре истребования.

У нашей компании есть уникальная возможность помочь с истребованием и апостилированием в самые сжатые сроки, вплоть до одного рабочего дня. Так что вам не придется долго ждать и переживать, что не успеете вовремя подать пакет документов, к примеру, для оформления вида на жительства европейской страны.

Мы готовы сдать документ «под ключ», начиная с этапа истребования и заканчивая этапом получения готового документа из Консульства Италии и отправкой его курьерской компанией в Италию.

ИТАК, ЧТО ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ?

– При оформлении документов для стран, подписавших Гаагскую конвенцию, необходимо иметь на руках документы с «живыми» подписями и печатями и проставленным апостилем. Все документы, на которые можно поставить апостиль на оригиналы, должны быть апостилированы в оригиналах. Апостиль на нотариальной копии – скорее, исключение, когда в оригинале документ апостилировать нельзя.

– Апостиль ГИАЦ МВД нельзя поставить на справку об отсутствии судимости с электронной подписью (выданную в МФЦ или на сайте госуслуг). Апостиль ГИАЦ МВД нельзя поставить на такую справку, даже если удостоверить равнозначность документа набумажном носителе электронному документу.

– Справки о несудимости, выданные посольствами или консульствами Российской Федерации за пределами РФ, апостилировать невозможно!

– при оформлении документов для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию, (например, страны Ближнего Востока: ОАЭ, Египет, Катар и т.д.), достаточно будет документа с электронной подписью, который вы можете получить в МФЦ или заказать на сайте госуслуг.

Готовьте сразу правильно свои документы, не тратьте время и деньги зря. Мы ждем вас в нашем офисе каждый рабочий день с 9 до 19 часов: все сделаем, во всем разберемся, со всем поможем!

Образец оформления тождественности документа на бумажном носителе электронному документу

скан справки с тождественностью

Напишите нам!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0